Приветствую первых читателей - независимых разработчиков Digiduck games. Надеюсь что с Suitcase Construction у вас всё получиться :)
Как я понял gamebizblog'ом некому заниматься, поэтому я решил пересказать что Ник Гибсон думает о микротранзакциях в играх. А думает он вот что:
Успех модели микротранзакций в Азии (куда, наверное, входит по мнению аналитиков США и Россия) постоянно подвергается анализу. А применимость этой модели на западе считается спорной.
Многие продолжают настаивать, что западные игроки отвергают игры, где возможность платить влияет на игровой процесс. Сторонники этой теории наверняка будут удивлены, узнав, что по состоянию на декабрь 2008, более половны ММО запущеных на западе используют микротразакции для выкачивания денег и доля таких игр растёт. Надо признать, что пока игры с микротранзакциями всё ещё составляют меньше четверти рынка по объёму, но их доля растёт стремительно, чего нельзя сказать об играх с оплатой через подписку.
Факт в том, что рынок ММО радикально поменялся за последние несколько лет. Игроки в WOW под тридцать и немного за тридцать больше не являются ядром западного рынка. Основную часть игроков составляют тинейджеры и «немного за двадцать», на которых большое влияние оказывает вирусные тренды и которых затягивает легко доступный геймплей бесплатных игр. Претензия к микротранзакциям, что они не работают, просто не верна — игроки в ММО с микротранзакциями уже перешагнули 65% рубеж на западе.
Экономика микротранзакционных ММО принципиально отличается от тех, где подписчики. Пока 75—95% подписчиков предпочли бы платить за месяц, таких среди играющих в игры с микротранзакциями всего 3—10%, остальные играют бесплатно. Средний доход на активного игрока в обоих моделях примерно одинаков, однако он может сильно отличаться от игрока к игроку. Также игроки с подпиской играют меньше (по времени) чем те, кто платит микротранзакции. Гибкость в платежах — одновременно и сила и слабость микротранзакций. Гибкость снижает средний доход на пользователя до суммы с одной $ цифрой до запятой и предсказать какой будет доход в следующем месяце почти невозможно. Но, с другой стороны, снижает финансовый барьер для игроков, позволяя им самим выбирать сколько отдавать в месяц любимой игре. Есть примеры когда средний доход с игрока может переваливать за 20$ в месяц.
Отсутсвующий ингредиент, который сделал бы большинство микротранзакционных ММО экономически обоснованными — предоставление наркотически привязчевого простого геймлея и, притом, бесплатно. Такие ММО полагаются на социальные составляющие, которые могут создать эффект снежного кома, по сравнению с которым ММО с подпиской будут выглядеть карликами. Очень успешное ММО с подпиской может достичь сотен тысяч участников. Популярное ММО с микротранзакциями может набрать несколько миллионов пользователей и расти на тысячи процентов. Уровень доходов некоторых старых ММО с микротразакциями может навлечь мысли о сравнении их с игорным бизнесом. По мнению Three Rings Design, только 10% активных игроков в Puzzle Pirates собрали 50% их доходов, а некоторые игроки потратили более $2,000 за месяц и более $10,000 за время с начала игры. WoW потребуется пять десятилетей, чтобы собрать от игрока 10 000$.
Большинство игр с микротразакциями — это казуальные ММО и виртуальные миры, часто работающие без собственного клиента в браузере или игры с клиентом лицензированные с азиатского рынка и почти всегда разработанные меньше чем за 2 миллиона долларов, если вообще не меньше миллиона. Есть небольшое количество высокобюджетных сервисов с микротразакциями, но они не нацелены на хардкорную ММО-индустрию, и не стоит ждать, что ситуация скоро изменится. Кроме непредсказуемого уровня доходов, орды неплатящих игроков, существующих в играх с микротранзакциями, стоили бы приличных денег обычным ММО, особенно с большими начальными и по-пользовательскими требованиями к хостингу. Тем не менее, можно ожидать, что микротранзации будут приняты, как дополнительный источник дохода в некоторые крупнобюджетные ММО. В дополнение можно ждать, что миктротранзакции будут использоваться шире, например, для игр с микро-подпиской.
Некоторые главные существующие ММО уже начали вводить микротранзакции «с чёрного хода». Коды подписки на Eve Online’s могут продаваться за внутриигровую валюту, давая игрокам возможность покупать игровые предметы за реальные деньги. Это не только усилило средний доход с игрока, но и порезало чёрный рынок игровых предметов.
Микротранзакции представляют собой многосторонюю модель получения дохода, которая работает не только для ММО но и для любых игр с постоянным интересом игрока к игровому процессу. Микротразакции пришли в игры, и пришли надолго.
Комментариев нет:
Отправить комментарий